我院实践团赴水利部农村电气化研究所学习调研

发布时间: 2024-07-18

7月16日,外国语学院院长张海榕、党委书记笪学军一行带领我院暑期社会实践团队前往水利部农村电气化研究所(亚太地区小水电研究培训中心)学习调研。水利部农村电气化研究所所长徐志峰、副所长舒静、科研管理处处长崔振华、国际合作培训处干部张华、尚乘、研究中心高级工程师杨帆参加活动。

徐志峰所长对实践团的到访表示热烈欢迎,介绍了水利部农村电气化研究所的发展历程、业务板块和代表项目。舒静副所长全面介绍了农电所的组织架构、平台建设、国际合作项目和未来规划,着重展示了研究所在“一带一路”建设中智能化转型、安全管理体系构建、国际化合作拓展、援外技术培训以及科技研发领域的显著成就。与会领导专家表示,当前时代对复合型人才的需求日益迫切,特别是具备“英语+”多元技能的人才,对于“中国水电走出去”是不可或缺的宝贵资源。

张海榕院长、笪学军书记对农电所的热情接待表示感谢当前学院积极迈向“英语+”多元化发展的转型之路,旨在通过跨学科融合创新,进一步凸显人才配套的鲜明特色与优势。外国语学院黄齐东教授介绍了其在水文化外译、国际小水电服务包建设方面的探索与成绩,令与会人员印象深刻。

本次社会实践主题为绿色小水电助力碳中和。实践团已开展了一系列的文献搜集、主题宣传和调研活动,并将在农电所的支持指导下,实地考察绿色小水电项目,发挥语言优势助力绿色小水电的中国方案走向世界。

下一步,河海大学外国语学院将与水利部农村电气化研究所(亚太地区小水电研究培训中心)加强联系,争取在科研项目、人才培养、实习就业等领域多元合作,进一步推进产学研深度融合,实现资源共享、合作共赢的发展新局面。(褚晓岑)