我院赴世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)调研

发布时间: 2024-07-15

7月15日上午,院长张海榕、书记笪学军带领学院老师及暑期社会实践研究生博士团赴世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)秘书处开展调研,双方就多元合作开展人才培养、学科发展、运河文化国际传播及国际交流进行调研交流,WCCO运河城市国际交流专委会主任邓清、运河城镇可持续发展专业委员会主任房学明、副秘书长王晖军、秘书处会员部副部长李宏明出席此次活动。

WCCO运河城市国际交流专委会主任、荣誉秘书长邓清介绍了WCCO的组织架构、工作职能和品牌特色。她表示WCCO致力于搭建一个和世界运河城市沟通交流、互学互鉴的平台,服务于中央和国家的总体外交,服务于包括扬州在内的运河城市发展的概况。经过多年探索,WCCO形成世界运河城市论坛、世界运河古镇合作机制、世界运河城市精品景区合作机制、世界运河城市医院合作机制4大平台。她认为WCCO和河海大学外国语学院都在开展与水有关的研究和中外交流,研究内容有很多共通之处,双方可以共同合作,促进运河文化走向世界。

WCCO运河城镇可持续发展专业委员会主任房学明介绍,WCCO作为运河领域的国际组织,一直注重运河文化研究与传播,比如与聊城大学合作出版《中国大运河蓝皮书》,下一步将以《世界运河蓝皮书》出版为契机,希望与外国语学院建立合作。

WCCO副秘书长、大运河传媒总编辑王晖军表示,河海大学外国语学院依托学校水利一流学科和语言专业的特色,与WCCO目前的工作高度契合,尤其是在世界运河领域的研究和西共体研究中心的专业研究,对于推动中非交流合作、“郑和学院”建设发展有非常重要的助力。双方可以加强合作,推进“一带一路”建设,为世界发展贡献中国方案。

学院院长张海榕介绍了学校和学院的基本情况和近年来在人才培养和学科发展方面取得的成绩。她表示,学院一直以来紧密对接国家“一带一路”发展战略,依托河海大学”双一流”建设平台,培养新时代”外语+”复合型人才。学院充分发挥外语学科专业优势,将中华文化、“河海”特色与外语翻译多元结合,打造跨学科研究团队,积极推动水文化外译工作。运河文化是中国文化也是水文化的重要组成部分,外国语学院愿与WCCO深入合作交流,共同讲好“运河故事”,促进运河文化国际传播。

学院党委书记笪学军表示,学科的建设要服务国家战略和社会经济社会发展,要不断改革创新有鲜明的特色。学院的发展不仅要打牢专业基础,也要充分彰显学校的“水利特色”。希望通过此次与WCCO的交流合作,能够充分发挥学院“专业+外语”的人才培养优势,共同为运河文化的国际传播做出贡献。

随后,双方互赠了《长展》系列丛书、《世界运河辞典》、《诗咏运河》,开启合作新篇章。

张院长一行在WCCO秘书处会员部副部长李宏明带领下参观了大运河申遗的主题展览,对于大运河的历史变迁和艰难的申遗经历有了深入的了解。(褚晓岑)