“双高共建 人才共育”—河海大学2024年教师教学专项培训暨基层教学组织教研活动成功举办

发布时间: 2024-07-10

78日,河海大学外国语学院联合南京市鼓楼区高中英语唐云兰名师工作室、王新艳名师工作室开展“双高共建 人才共育”主题教研活动。《当代外国文学》主编、全国美国文学研究会会长、南京大学杨金才教授,江苏省高等学校外国语教学研究会会长、南京大学王海啸教授,江苏省高等学校外国语教学研究会常务副会长、东南大学李霄翔教授应邀出席并做专家报告,河海大学教务处副处长朱金秀教授参加活动开幕式并致辞,外国语学院院长张海榕、党委书记笪学军、学院青年教师代表以及来自南京田家炳高级中学、南京市第二十九中学、南京师范大学附属中学江宁分校、南京东山高级中学、金陵中学河西分校等青年教师代表共同参加活动。

杨金才教授以《关于新时代外语教育课程思政建设的实践体会》为题,提出外语类专业人才培养的中心议题,包括如何基于立德树人来设计和实施专业课程,如何修订课程标准,如何完善学业质量评价标准等等,并阐释了挖掘课程思政元素的具体路径。王海啸教授以《大学英语教材的数智化转型初探》为题,介绍了教材从纸质到数字化再到数智化的转型历程,着重分享了生成式人工智能(GAI)对教学环境、教学内容、教学模式、学习方式、育人理念等方面带来的影响和改变。李霄翔教授以《数字化环境下教师职业发展--思考与建议》为题,剖析了数字技术对外语教学改革、高校教学改革的影响,指出数字技术有助于语言知识的和技能的语境化,外语教师应精准识变,科学应变,主动求变,更新教学理念,提升职业定位。

河海大学外国语学院青年教师何佳、孙鲁瑶和恽如强围绕英语课堂教学与研究、课程设计和教学竞赛进行了主题展示。南京市学科教学带头人、南京田家炳高级中学校长唐云兰和南京市第二十九中学英语教研组组长王新艳分别做总结点评。

双高共建,人才共育。本次教研活动是高校与高中、名师工作室与教学团队之间的一次跨界融合。河海大学外国语学院将持续全面深化双高融合,与各大高中积极开展合作共建,共谱教育教学与人才培养新篇章。