上海外语口译证书考试河海大学考点授牌仪式在我院举办

发布时间: 2024-06-26

625日,上海外语口译证书考试河海大学考点授牌仪式在我院举办。南京航空航天大学外国语学院范祥涛教授、中国药科大学外国语学院赵光慧院长、南京审计大学外国语学院张薇副院长(主持工作)、江苏警官学院公安管理系蒋荣丰副主任、《译林》杂志社执行主编许冬平受邀出席了授牌仪式。仪式由我院党委副书记、副院长王璐主持。

仪式上,河海大学教务处副处长王玲首先向上海外语口译证书考试委员会的信任表示感谢,向共同促进考点建设的各兄弟高校表示欢迎,简要介绍了学校人才培养情况,她表示应推动多方主体共同参与提升人才培养质量,教务处将指导、协同外国语学院落实考试委员会的相关要求,认真做好考点建设,为全体考生提供良好的考试环境和条件保障。

上海外语口译证书考试委员会常务副主任、英语专家组组长张廷教授在致辞中回顾了上海口译证书考试的发展历史,项目立足上海,深耕长三角,辐射全国,一直以立足伟大时代,坚守中国立场,增进国际理解为己任,不断加强内涵建设、优化考点布局。希望河海大学考点在考试中心的指导下,积极开展考点建设,与考试中心密切联系,在口译师资队伍建设、课程建设、教研项目等方面开展全方位合作,并期待与更多的高校深化交流合作,推进高水平教育对外开放,共同探讨外语教育教学改革之路,为我国外语教育事业的发展提供鲜活有用的经验。

外国语学院院长张海榕教授在讲话中介绍了河海大学的外语教育的悠久历史和鲜明特色,以“习世界语言,传先进文化”为使命,努力培养具有“中国灵魂、全球视野、河海特质”的高素质创新型人才。学院将以此次考点开设为契机,借助这一优质平台,积极学习借鉴上海外国语大学等高校“双一流”外语学科的建设经验,用好“上海外语口译证书”这一金字招牌,为助力学生专业提升和生涯发展添砖加瓦。携手省内各高校,以考促评,以评促建,积极探索外语教学新思路,实践外语教学改革新要求,共同为书写外语人才培养的江苏新篇章贡献力量。

在部分兄弟高校的见证下,张廷教授代表上海外语口译证书考试委员会为河海大学考点授牌,河海大学考点为上海外语口译证书考试在南京的第二个考点,今年秋季首次开考,将极大方便南京市及其周边考生。(王剑)