我院主办第三届苏鲁两地高校外语学院高端论坛

发布时间: 2024-04-19

412日,第三届苏鲁两地高校外语学院高端论坛在河海大学举办,论坛邀请了苏鲁两地高校的50余名外语院系负责人与会,围绕人工智能技术变革背景下高校外语人才培养方向和路径、课程设置与专业建设等议题展开深入探讨。论坛开幕式由河海大学外国语学院院长张海榕教授主持。

河海大学党委常委、副校长郑金海教授出席论坛开幕式并致辞,他简要介绍了学校百余年来治水兴邦、兴学育才的办学历史和发展特色,河海大学外国语学院近年来主动对接国家战略,将河海特色融入外语教学改革的新要求,着力推进外语人才的培养模式创新。他希望通过本次论坛,与会专家学者深入研讨、交流经验,着力推动外语学科高质量发展,着力加强外语教师队伍建设,着力提高外语人才自主培养质量,为国家发展和对外交流做出更大的贡献。

南京大学外国语学院博士生导师、《当代外国文学》主编杨金才教授在讲话中指出,人工智能带来的各种技术革新,是当下外语学科专业必须面对的新的问题和新的挑战,在国家聚焦高科技、高效能和高质量的新时代,外语学科要适应和满足国家社会发展的新需求。希望苏鲁两地的高校外语学院充分交流心得、发挥优势、携手奋进,优化学科内涵的布局,改革和完善拔尖人才培养模式,推动江苏和山东两地高校外语学科专业更好地服务于强国建设。

北京学研汇智网络科技有限公司任新宇董事长在致辞中表示,作为教育部高教司产学合作协同育人企业,将进一步服务高校外语教材出版和教学研究工作,坚持科技赋能,追求高品质的教育产品研发,为专业教师提供多元化的平台,支持和服务高校外语学科高质量发展。

在主题研讨环节,与会专家结合各高校实际,围绕新文科建设与外语专业的危与机、外语专业课程思政与新形态教材建设、团队建设与教师科研能力发展、AI与大学外语教学融合四个议题分别做了发言,分享前沿动态,交流经验做法。南京大学外国语学院院长何宁教授在分组总结发言中指出,要直面技术革命给外语学科带来的挑战,提高新技术的应用水平,将数字技术和智慧教学相融合,结合院校特色和社会需求,创新教学方法,提高教学质量。曲阜师范大学翻译学院院长夏云教授在发言中介绍了青年导师制和教师队伍培育考核制度在学院教师团队建设和科研能力发展方面的重要作用,分享了数据驱动的翻译和传播研究成果。苏州大学外国语学院院长朱新福教授在发言中分享了师资人才分类的团队建设经验,无论是专业建设、师资培育都要紧紧围绕立德树人的根本任务,服务国家战略,服务产业需求,服务社会关切。北京理工大学出版社外语分社社长白煜军介绍了数字教材和核心优势和建设趋势。

本次论坛由河海大学外国语学院、北京理工大学出版社和北京学研汇智网络科技有限公司联合主办,河海大学西非国家经济共同体研究中心协办。本次论坛的成功举办为江苏、山东两省高校外语教育工作者提供了一个宝贵的沟通交流平台,共同探讨高校外语教育的未来发展,助力外语学科建设和专业建设更好地适应数智时代发展,共谱高校外语教育事业的新篇章。(王剑)