我院赴上海外国语大学语料库研究院调研学习

发布时间: 2024-04-26

425日上午,河海大学外国语学院院长张海榕率队赴上海外国语大学语料库研究院调研学习上海外国语大学校长助理、语料库研究院院长胡开宝英语学院副院长陈琦、法语系副主任王圆圆以及语料库研究院执行院长韩子满、副院长耿强等出席座谈会。双方围绕语料库在外语教育教学和研究中的应用及前沿动态英语专业法语专业本科人才培养方案修订等议题进行研讨。

胡开宝教授详细介绍了上海外国语大学语料库研究院的总体情况,特别是近年来研究院理论研究和应用研究并重,主动对接国际学术研究前沿和国家发展战略,在深化人文科技交叉融合方面收获了令人瞩目的成绩。张海榕教授介绍了河海大学外国语学院的基本情况,特别是近年来学院围绕学校“双一流”建设,在外语教学和研究中不断融入校本特色,希望能向上外团队学习语料库建设的宝贵经验,为河海大学人才培养和国际化发展贡献外语力量。

陈琦副院长分享了英语学院在研究型教学、教学内容改革、交叉人才培养、国际化方面的主要做法和实践经验;王圆圆副主任介绍了法语系课程思政建设、教材建设、项目式教学创新等方面的举措双方就外语专业建设规划课程设置等进行了深入探讨和交流。

会后,一行人在胡开宝教授带领下参观了语料库研究院实验室,研究院工程师张凯老师陪同讲解。

此次调研学习紧密围绕学科内涵建设、教育教学改革、人才培养帮助学院教师进一步打开工作视野,拓宽工作思路。双方希望在此次交流基础上,不断深入合作,加强互动,着力为学校国际化发展服务,培养符合国家战略的高素质人才

我院党委副书记、副院长王璐英语系、法语系教师代表和院办行政人员代表参加了调研。(王剑)