首页  图片新闻
我院承办2023年江苏省高等学校外国语教学研究会年会

发布时间: 2024-01-05

1229日,主题为“全球化与数智时代背景下外语教育的挑战与机遇”的2023年江苏省高等学校外国语教学研究会年会在河海大学西康路校区闻天馆隆重召开。本次会议由江苏省高等学校外国语教学研究会主办、河海大学外国语学院承办,研究会会员及来自全国的学者专家120余人次参加了会议。

河海大学党委常委、副校长郑金海教授、江苏省教育厅高等教育处二级调研员郭新宇、江苏高等学校外国语教学研究会会长王海啸等出席开幕式并致辞。郑校长介绍了河海大学的校史校情和外语专业发展情况,表示响应全球文明倡议是当前外语教学的重要课题,要把握全球化发展大势,直面数字智能技术变革,开拓外语教学新局面,构建外语教育新形态。郭新宇指出,在“一带一路”倡议提出十周年之际,要促进传统外语教学向新型外语教学转变,推动政产学研用融合,以科技赋能为特色,推进外语教育数字化改革,探索新文科背景下外语学科的发展路径。王海啸会长肯定了近年来河海大学外国语学院的人才培养成果,他表示,面对新的挑战和机遇,高校外语教育者要坚定信心,勇于开拓,运用新技术和新方法培养适应新时代要求的国际化人才。开幕式由河海大学外国语学院院长张海榕教授主持。

主旨报告部分,汇集了北京外国语大学文秋芳、西安电子科技大学杨跃、南京大学杨金才等知名专家学者。专家们在报告中探讨了人工智能时代的外语教育、人工智能技术在慕课出海中的应用,当代外国文学研究的中国视角、新文科视域下英语国家一流专业建设路径等外语教学热点问题。报告分别由王海啸教授、李霄翔教授、蔡斌教授、陈新仁教授主持并点评。

工作报告部分,江苏省高等学校外国语教学研究会会长王海啸教授代表研究会汇报了2023年工作总结及2024年重点工作计划,并以“大学英语一流课程设计与申报”为主题作报告。东南大学李霄翔教授、江苏海事职业技术学院李恩亮教授围绕以赛促教、以赛促学,探讨岗赛课证融通、凝练教学成果的方法论。

最后,参会人员围绕外语教改及教研主题分成英语专业、大外、高职、民办高校等四组开展了讨论,分别由孟祥春、何山华、邵红万、郑玉琪等教授主持;分组讨论结束后,各组代表对讨论情况作了汇报,汇报由南京理工大学杨蔚教授主持。外研社、外教社、高教社、华教社、复旦出版社、南大出版社、浙大方圆、鼎傲、创音科技等与会人员进行了外语教学交流。闭幕式由江苏省高等学校外国语教学研究会秘书长胡永辉教授主持,常务副会长李霄翔教授作会议总结。

本次会议旨在促进新时期我省高等学校外语教学与研究的学术交流,总结外语教学改革经验,推动我省高校外语教学事业的高质量发展,为进一步探索全球化与数智时代背景下提高外语人才自主培养水平提供了借鉴。(丁珺)