外语教学研讨沙龙(第三期):以赛促教,推动教学创新;课程育人,培养一流人才

发布时间: 2024-04-07

42日下午,外国语学院2024年第三期外语教学研讨沙龙暨教师教学专项培训活动在江宁校区和常州校区同步举行。本期活动主题为以赛促教,推动教学创新 课程育人,培养一流人才,邀请中国矿业大学外国语言文化学院徐剑院长、王翔敏副教授,以及江苏省高校外国语教学研究会副会长蔡斌教授进行了主题分享。

徐剑院长介绍了中国矿大外文学院近年来的教学开展情况。从学院定位、教学现状、教学特质等方面分享了开展有组织教学的思考及意义。徐院长指出,学院要做好教学工作顶层设计,为教师发展提供有效路径,并围绕专业建设、课程建设、教材建设、教师发展、立德树人等方面分享了学院的一些具体举措。

王翔敏副教授是第三届全国高校教师教学创新大赛全国一等奖获奖团队负责人,王老师分享了教创赛流程、备赛的痛点与困惑及应对方法,表示课堂教学要讲规范循规律,也要以时代为坐标,升维破局降维立新,以系统化观念来看待教学方法、教学目标、教学内容及教学评价之间的关系。

蔡斌教授从评委视角分享了教创赛评审过程中的关键点,并对教师日常教学工作给出建议和意见。

本次沙龙帮助各位老师对教学竞赛有了更加全面直观的了解,并进一步深入思考和明晰教师教学成长发展路径,沙龙在与会老师的热烈掌声中圆满落下帷幕。(钱婧)