外国语学院社区功能型党支部开展“文化传承增自信 青春有为担使命”新思想公开课

发布时间: 2023-06-15

614日,外国语学院社区功能型党支部在江宁校区五期食堂二楼举办了“文化传承增自信 青春有为担使命”系列新思想公开课,学院副院长季莉、党委副书记张春雷、组织员兼社区兼职辅导员赵青青、团委书记兼本科生辅导员褚晓岑、研究生辅导员陆雨、本科生辅导员丁珺和学生党员代表参加此次新思想公开课。

本次新思想公开课聚焦文化传承主题,以学习贯彻习近平总书记在文化传承座谈会上的重要讲话为重点,邀请4位优秀学生党员代表,分别以《讲好中国故事 传播好中国声音》《讲好新时代中国故事 做传承中华文化的外语人》《以语为媒,讲好中国故事 以文载道,传播中国文化》《传承中华文化 共筑精神家园》为主题,带领与会师生认真学习了党的二十大报告中关于文化建设的内容、习近平总书记在文化传承座谈会上的重要讲话精神,并结合自身的实践,讲述了参与志愿服务、国际青年河流对话、组织留学生开展文化交流、参与大艺团传统文化演出、参与国旗护卫队等相关活动的实践体悟,用自己的行动讲述了如何做一名传承中华文化的外语人。

随后,季莉副院长以《以语为媒讲好中国故事 青春担当筑牢文化自信》为主题讲授微党课。季院长从坚持古为今用、推陈出新,加强交流互鉴、求同存异等角度,提出了传承中华优秀传统文化的路径和方法,同时以身边先进典型为例,教育学院师生要牢记习近平总书记“讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象”的要求和嘱托,充分发挥外语学科专业优势,通过志愿服务、社会实践等多种方式,为推动文化自信自强开展外语新实践、贡献外语新力量。

通过此新思想公开课,与会师生对文化传承有了更加深入的了解,对如何发挥外语学科优势助推文化自信自强有了更多的认知。大家纷纷表示,作为青年大学生,生逢其时、舞台广阔、前景光明,同时深感责任深重、使命光荣。要以习近平总书记在文化传承座谈会上的重要讲话精神为指引,站在新的历史起点上,充分发挥外语学科专业优势,讲好中国故事、传播好中国声音,坚定文化自信自强,担负起新时代新的文化使命,为推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设贡献外语力量。(赵青青)