首页  图片新闻
我院成功承办西共体区域和国别研究战略研讨会分论坛

发布时间: 2023-06-05

62日下午,我院承办了西共体区域和国别研究战略研讨会分论坛,区域国别研究领域的各位专家齐聚一堂,共襄学术盛宴,一起探讨中国-西共体发展合作与外语学科的区域国别研究。分论坛由河海大学外国语学院院长、西非国家经济共同体研究中心主任张海榕教授主持。

与会领导与专家在论坛主旨演讲中发表精彩观点。中非发展基金高级专家金光泽女士从中非发展基金的角度就非洲区域国别产学研合作提出了思考与建议。中国驻塞内加尔共和国大使肖晗发表了视频演讲,阐述了新时代背景下中国与西共体合作的广阔前景。中国法语教学研究会副会长、中国非洲问题研究会常务副会长、南京大学外国语学院刘成富教授介绍了塞内加尔法语文学与跨文化研究现状,提出外语学科宜进一步加强非洲区域国别学研究等重要议题。中国社会科学院西亚非洲研究所、中国非洲研究院张春宇副研究员阐述了加强西非研究、促进共赢合作的重要意义,可以在海洋科学、港口建设方面加强合作。国防科技大学国际关系学院副院长、美国研究中心主任王波教授畅谈了加强区域文化研究、促进国别文明新对话的方法。新华社驻尼日利亚兼西共体首席记者郭骏从记者的角度对新时代的中非关系进行了深入讨论。南京大学外国语学院杨金才教授从外语学科的视角探讨了建设区域国别学的方法和策略,特别是要采取跨学科和专业的培养模式,培养具有广博知识和区域研究视角的复合型人才。

外国语学院要切实发挥高校人才培养和教育部备案中心的智库咨政功能,主动对接国家战略,进一步推进我校的非洲问题研究和外语学科区域国别研究能力提升,在应对百年未有之大变局的新征程上贡献出智慧与力量。

此次分论坛在河海大学社会科学研究院、河海大学社科处的大力指导和支持下成功承办,外国语学院教师代表线下参加。论坛后,部分专家参加了“高校区域国别学科建设与人才培养”研讨。(黄齐东)