王朝文教授为我院师生作专题讲座

发布时间: 2023-06-08

6月6日上午,河海大学客座教授原参考消息报社社长新华社高级编辑王朝文应邀来我院作“法语学习与新闻传播”专题讲座。讲座由学院党委副书记张春雷主持师生代表四十余人参与此次讲座。

王朝文教授结合自身求学经历和工作经验,从“法语学习开启新的人生之路”“法语学习打开了世界之窗”“法语学习提高了个人素养”“法语学习助力讲好中国故事”四个角度阐释法语学习对个人成长和国家发展的意义。王教授指出,法语学习能够让人开阔视野、增长见识,锻炼人际交往和问题解决能力,更好地投身到建设中国国际话语权的事业中去。王教授强调,讲好新时代中国故事要树立融通理念、改进传播方式、掌握传播工具,在知己知彼、求同存异的基础上让外国人听得懂、能接受、愿意听展示“真实立体全面”的中国国际形象。

讲座最后,王教授与同学们进行了亲切交流,鼓励同学们在校期间练好语言基本功,不仅要在书本中学习,更要到社会上实践,不断提升思维水平和应用能力。王教授广博的学识和深刻的见解让同学们受益匪浅。

此次讲座加深了同学们对法语运用的认识,进一步激发了法语学习的热情面对新时代国际传播的新任务新要求,我院学子将更加坚定文化自信,努力提升综合素质,担当讲好中国故事使命,为中华民族伟大复兴贡献外语人的力量。丁珺