外国语学院领导班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

发布时间: 2013-12-20

根据学校党的群众路线教育实践活动总体安排,1213日我院领导班子全体成员召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。学校党委副书记郭继超、学校督导二组成员刘树人到会指导。会议由学院党委书记王炎灿主持。

会上,王炎灿书记代表领导班子报告了遵守党的政治纪律和贯彻中央“八项规定”精神、转变作风等方面的情况,查摆了班子在“四风”方面存在的突出问题。第一,形式主义方面的主要问题是,运用理论指导实践不够;会风有待改进;部分工作抓得不实。第二,官僚主义方面的主要问题是,与师生交流沟通不够充分、调查研究不够深入;制度建设有欠缺;对党员、干部及教师教育引导监督有待加强。第三,享乐主义方面的主要问题是,进取创新精神不足;责任意识不够。第四,奢靡之风方面的主要问题是,艰苦奋斗、勤俭节约的观念不够强等。究其根源,是领导班子理想信念意识不够强、服务群众缺乏足够担当、党性修养有所放松以及纪律观念不够强烈。基于此,学院将从四个方面13个具体项目上进行积极整改:一是严明党的纪律,坚决与党中央保持高度一致;二是坚持求真务实争先,大力提升外院教学科研水平;三是突出“两个主体”思想,全力服务师生成长发展需求;四是深化建章立制工作,努力实现作风建设长效化。

学院领导班子成员本着对事业高度负责的精神,主动认领领导班子中存在的问题,紧密联系思想实际、岗位职责,结合征求到的意见建议,认真开展批评和自我批评,并提出了进一步加强领导班子作风建设的具体措施与建议。学院领导班子党员身份成员王炎灿、蔡斌、朱志梅逐一对照检查,诚恳征求其他同志的批评意见,并针对批评意见作出表态。班子非党员成员杜辉、杨荣华列席了会议。学院领导班子成员认真利用批评与自我批评的武器,围绕“坚持‘为民务实清廉’,认真解决‘四风’问题,为开创外国语学院发展新局面提供坚强作风保障”的主题,直言不讳,有不足谈不足、有意见讲意见,在查摆问题、挖掘根源的同时,都谈到了努力方向和改进措施,为进一步深入推进群众路线教育实践活动创造了条件。

校督导二组成员刘树人对学院本次专题民主生活给予了充分肯定,并对相关材料的完善和下一步各项活动的开展进行了具体指导。

校党委郭继超副书记对学院领导班子专题民主生活会作了点评。他说,外国语学院领导班子围绕“四风”方面的问题与表现,开展了坦诚深刻的批评与自我批评,自我批评标准高、要求严,勇于坦露自己的真实想法和存在问题,敢于主动亮丑;相互批评既达到了一针见血的深度,又注意实事求是,比较中肯,富有建设性。此次民主生活会准备充分,气氛融洽,民主氛围浓厚,达到了会议的目的,是一次高质量的民主生活会。

郭继超副书记对学院下一步教育实践活动提出了两点要求:第一,及时组织“回头看”。要认真落实习近平总书记关于要对教育实践活动开展情况进行“回头看”的重要指示,从学习教育是否扎实、查摆问题是否聚焦、对照检查是否深刻、谈心交心是否充分、开展批评是否认真、边查边改是否见效六个方面逐项进行“回头看”。第二,认真抓好整改落实。明确整改方向,细化整改方案,制定好整改工作任务书和时间表,确保取得实效;要抓住重点,以重点问题的突破推动作风的整体好转,推动学院教学科研质量提升和内涵式发展。

最后,王炎灿书记对专题民主生活会进行了总结。他指出,学院领导班子深入开展群众路线教育实践活动既是当前必须高质量完成的最重要的政治任务,也是加强班子建设、加快学院改革发展的重要机会。学院班子及班子成员通过活动的不断深入,特别是这次专题民主生活会的召开,对于如何更有力地加强作风建设,更全面地服务师生发展,更有效地促进学院内涵发展有了更为准确的理解和把握以及付诸于行动的决心与信心。王炎灿书记代表班子郑重表态,将严格按照校党委的部署进一步深化教育实践活动的开展,既着眼于解决当前突出问题,又要注重建立健全作风建设与群众工作的长效机制,不断巩固和扩大活动成果,确保学院教育实践活动善始善终、善作善成,努力开创学院改革发展新局面。