河海大学加入中国高校英语写作协同创新联盟

发布时间: 2013-12-11

1130,“中国高校英语写作教学协同创新联盟”(以下简称“写作联盟”)在南京大学成立。教育部大学外语教学指导委员会主任委员王守仁教授、全国高等学校大学外语教学研究会会长杨治中教授参加本次会议并致辞。我校外国语学院副院长杨荣华出席了成立大会。我校作为核心院校和清华大学、北京大学、南京大学、复旦大学、中山大学等52所高校的80余位专家教授齐聚一堂,共同搭建全国英语写作教学研究的协同共享机制,这是我校深入推进大学英语教学改革的又一重大举措。

近年来,我国大学生在英语听说能力方面进步明显,但英语书面表达能力普遍偏低,自然写作能力提升缓慢。写作联盟以联盟学校协同创新开展英语写作教学、测评与研究,深化中国高校英语教学改革,提升中国学生以写作为核心的英语综合应用能力的国际竞争力为使命。加入该联盟将会推进我校大学英语教学改革持续深化,进一步提升大学英语教学效果。

在未来我们将在三个领域开展工作:第一,协同各联盟高校开展中国高校英语写作教学,扩大交流努力汲取兄弟高校的优秀教学经验和方法,共享优质教学资源;支持联盟的写作教学活动,丰富教学内容,引导学生自主实践联系,促进教学互动,提升教学效果。第二,加入联盟的高校学生英语写作能力测评研究,参加各类规模的写作能力测评活动。第三、积极开展高校教师英语写作教学研究和学术交流,选送教师参与联盟骨干教师培训提升科研能力,对本校及联盟成员积累的中国英语学习者大数据进行挖掘,多出创新性的研究成果。