我院承办学校第十三期教学午餐会

发布时间: 2013-12-09

1129,我校举行了第十三期教学午餐会。本期午餐会由教师发展中心主办、外国语学院承办,特邀省级教学名师曹平周教授做主题发言。外国语学院书记王炎灿、外国语学院副院长杜辉、第十期卓越教师工程培养对象、外国语学院及其他学院参会教师、教务处人员60余人参加了午餐会。午餐会由外国语学院副院长杨荣华主持。

在本次午餐会中,大家就“如何引导有效的课堂讨论”进行了交流,参会教师结合各自讲授的课程多角度、多方位地讨论了如何引导有效的课堂讨论。省级教学名师曹平周结合自己丰富的教学经验,重点谈了几点建议:科学设计讨论主题,问题要有针对性、深浅适度;加强过程管理,注重引导与拓展,由表及里、逐步分析,培养学生分析和研究问题的能力;发挥激励作用,鼓励学生积极参与;及时总结,注重课后交流及学生的个性化培养。此外,优秀主讲教师顾华,外国语学院教师吴益华、朱桂成、高巍,计信院教师李昌利等分别做了交流发言。大家认为,开展有效的课堂讨论,需要教师提到自身驾驭课堂的能力,利用眼神、语言、动作与学生进行充分的沟通和交流,讨论主题要与学生所在的专业及后续的学习结合起来,增强讨论的有效性及实用性。最后,与会教师还就课堂讨论中存在的问题与教学专家进行了交流,现场教学研讨氛围十分浓厚。

学院教师对承办此次午餐会给予了大力支持。