世界知名学者Peter Hajdu教授应邀来我院讲学

发布时间: 2013-11-19

20131115日下午三点,应我院主持行政工作的副院长蔡斌教授邀请,SSCI期刊《世界比较文学》主编、匈牙利科学院人文学科研究中心Peter Hajdu教授在江宁会议中心为外国语学院全体师生做专题讲座“Cityscape and Literature”,学院副院长杜辉教授主持讲座。

首先,Hajdu教授从城市面貌传达出的意识形态切入,言简意赅,条理清晰。通过对于历史时期的举例讲解将抽象的概念形象化,便于同学们理解。Hajdu教授提到了关于城市的文学表达。主要介绍了欧美文学史上有里程碑意义的名家大作,包括狄更斯,乔伊斯这些中国读者耳熟能详的作者,并分析了其作品的核心内容和历史意义,层层深入,引人思考。城市,作家与文学息息相关,密不可分,城市衍生作家,而作家以文学铭记城市。随后,Hajdu教授向大家介绍了文学地图,一定程度上来说就是城市进化的缩影。同时展示一些城市知名雕塑、纪念碑的精美图片,从而让与会人员感受到了历史文化与现代艺术的完美融合。此外,Hajdu教授还讲解了文学对于城市风貌的影响。现代人们通过诗歌,雕塑等方式发展文学,而文学的发扬其实也是一代代人对于正义,勇敢,责任这些优秀品质的宣扬和传承。

学术报告讲座在Hajdu教授回答同学们随机问题的珠言妙语中结束。相信通过此次交流活动,同学们一定对于文化本身有了更深的理解,历史和艺术修养也得到了很大的提升。