2013年“外研社杯”全国英语演讲大赛河海大学选拔赛暨河海大学英语演讲比赛决赛圆满结束

发布时间: 2013-10-29

1020上午,2013年“外研社杯”全国英语演讲大赛河海大学选拔赛暨河海大学英语演讲比赛决赛在江宁校区会议中心报告厅圆满结束。此次大赛由河海大学教务处主办,河海大学外国语学院承办,共有23位选手进行了激烈的角逐。河海大学学生处陆国宾处长、团委吴红书记、教务处于伟副处长、外国语学院王炎灿书记、杨荣华副院长、朱志梅副书记等出席本次比赛并为获奖选手颁奖。

此次比赛分两轮进行第一轮选手们以“When Socrates Meets Confucius”为题进行定题演讲,并回答评委的问题。通过第一轮的选拔,排名前6位的选手进入第二轮的即兴演讲与综合知识速答,最后角逐出两名最佳选手代表我校参加“外研社杯”江苏赛区的复赛。

第一轮中,选手们围绕定题各抒己见,或结合现实以小见大深刻剖析,或引经据典对比中西,回答评委的问题从容自如,充分展示了其自身丰富的文化知识、诚挚的人文情怀和广阔的社会视野。第一轮结束后,外国语学院还为大家准备了精彩的娱乐节目,这极大地活跃了现场气氛,缓解了选手和观众的紧张情绪,展现了外国语学院人文办赛的精神。第二轮中,选手们凭借良好的应变能力和丰富的知识储备将自己的观点鲜明独到地呈现给了评委和观众。两轮比赛后,评委对选手们的表现进行了精彩点评,评委的点评使选手们看到了自身需进一步提高之处,同时对英语演讲艺术的魅力也有了更加深刻的认识。

通过两轮角逐,港口海岸与近海工程学院许文嘉同学、外国语学院金熠玮同学荣获本次比赛一等奖,他们将代表河海大学参加“外研社杯”江苏省赛区的复赛。其余共有4位选手荣获二等奖、6位选手荣获三等奖、11位选手荣获优胜奖。同时,港口海岸与近海工程学院许文嘉同学与外国语学院陈雨诗同学分获“最佳语音奖”和“最佳台风奖”。

此次赛事为我校学生创造了一个激励外语学习、展示综合能力、选拔优秀人才的平台;同时也有助于提高我校外语使用氛围,促进我校英语教学改革,提高英语教学质量,着力拓宽学生视野,引导学生关注热点,培养学生的思辨能力与文化沟通能力。