首页  人才培养  本科生培养  培养方案
法语专业本科培养方案

发布时间: 2017-12-07

法语 专业本科培养方案

学科门类:  文学         专业大类: 外国语言文学类        专业名称:   法语

专业代码: 050204            制:      四年             授予学位: 文学学士

一、培养目标

本专业以法语专业教学大纲为基础,根据社会对外语人才的需求和学生的个性发展需要,依托学校优势学科和特色,培养具有扎实的法语语言基础,丰富的法语语言文化知识,熟练的法语语言技能,厚重的相关学科知识和技能,能够进一步从事法语语言文学、翻译和文化等领域学术研究的“研究型创新人才”,或从事涉外工程、商务活动等翻译工作的“复合应用型人才”。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1掌握法语听、说、读、写、译的基本技能与语音学、语法学等基本知识;

2掌握法国文学、词汇学、翻译学、历史、政治等的基本理论知识。具备较高的文学鉴赏、写作与翻译能力;

3掌握人文、社会科学基础知识,能用法语进行交际沟通,从事各类法语语言工作;

4掌握跨文化交际的基础知识,具备国际视野,增强对文化差异的敏感性和文化传播能力;

5掌握第二外语、计算机和网络信息技术应用等基本知识与技能。掌握文献检索、学术论文写作方法等工具性知识;

6具有综合运用专业知识来解决语言问题的能力,具备一定的研究型学习能力和实践能力;

7具有创新精神与创造性思维能力和科学研究能力,以及运用专业知识发现、分析、解决问题的综合实践能力;

8具有较高的思想道德修养、较强的法制观念和诚信意识、较强的社会责任感;

9具有健康的体魄、良好的心理素质;

10具有一定的组织管理能力与团队合作意识、较强的表达能力与人际交往能力,具有终身学习意识和社会适应能力。

三、主干学科

法语语言文学

四、主要理论课程

学科平台核心课程: 基础法语、中级法语、法语笔译、法语口译、法语视听说。

专业核心课程:待《河海大学核心课程建设与管理办法》近期发文后,学院与专业共同认定后再统一修改。

双语课程:基础法语(III)、法语视听说(III)、基础法语写作、基础法语阅读、法语国家概况、法语报刊选读、法语国家概况、法汉翻译、汉法翻译、法语口译、涉外工程法语口译、涉外法语工程笔译。

全法语课程:中级法语(IIIIII)、高级法语(III)、商务法语、翻译学导论、语言学导论、词汇学导论、法国文学史、法国文化、法国政体、法语文学作品选读、高级法语写作。

研讨课程(含新生研讨课):法语专业导航(新生研讨课)、法语文学作品选读、法国文化。

创新创业课:综合能力课堂。

五、主要实践课程

实习、毕业论文、读书报告、大学计算机信息技术等。

六、所含专业特色

1、倡导复合型、多学科教育教学的应用,扩充学生的法语语言文学理论及其他专业基础知识;

2、通过专业导航、综合能力课堂、毕业论文和社会实践等研讨及实践教学环节培养学生的创新能力与素质;

3、通过个性课程,培养学生在学术研究中的批判思维能力,提高研究探索能力;强化学生在综合应用中的实践技能,加强跨文化交际意识。

七、课程框架及学分要求

比例(%

通识课程

公共必修课

通识选修课

自然科学类

人文社科类

经管

体艺医

平台课程

学科平台课

专业课程

专业基础课

专业主干课

个性课程

专业提升

(含学术研究、综合应用模块)

专业拓展课

专业外选修

国际交流学习

辅修专业、二学位

实践课程

总学分(不含素质拓展学分)

寒暑期社会实践类

10学分,详河海大学素质拓展学分实施及认定办法

(修订)

志愿服务类

课外活动参与类

社会工作、荣誉与技能培训类

竞赛成果类

八、毕业条件

修完人才培养方案中要求的通识课程、平台课程、专业课程、个性课程及实践课程,成绩合格,且各部分所得学分均不少于相应规定学分数,累计获得不少于 160学分,同时素质拓展学分获得不少于10学分方可毕业;符合河海大学学位授予条件者,可申请授予学士学位。

九、教学计划

专业指导性教学计划(理论教学)

专业指导性教学计划(实践教学)

专业学程安排表