首页  图片新闻
河海大学外语学院校庆系列报告会(三)

发布时间: 2017-10-29
 听金莉教授讲述“种族与性别因素交叉影响下的美国女性文学发展历程”

1027日下午,北京外国语大学博士生导师金莉教授做客我院,为师生作了题为“性别与种族因素交叉影响下的美国女性文学发展历程”的学术讲座。讲座由我院副院长杜辉教授主持。

金莉教授的讲座围绕美国女性文学发展历程展开。首先,她介绍了美国女性文学的起源和美国女性文学经历过的两次发展高峰。接着,她又围绕女权运动与废奴运动展开论述,提出废奴运动、女权运动和女性文学之间密不可分的关系,并阐述了美国女权运动两次浪潮中女性文学的特点和变化以及民权运动对女权运动的影响。金教授还着重介绍了美国女性文学的最高成就,列举了托尼·莫里森,哈里耶特·比彻·斯托等代表作家的代表作品。最后,金教授系统阐述了20世纪上半叶至今的美国女性文学发展情况。讲座结束后,副院长杜辉教授和院长蔡斌教授分别作了总结发言,杜辉教授指出金教授的讲座语言风趣、幽默,信息量大,极具学术价值,为我院师生带来了一道美国女性文学大餐;蔡斌教授代表学院感谢金教授远道而言,并且希望我院师生能从金教授的讲座中有所思,有所得。

金莉教授曾任北京外国语大学副校长,现任《外国文学》主编,北外王佐良外国文学高等研究所所长。全国政协委员,国务院学位委员会外语学科评议组召集人,全国美国文学研究会副会长。(罗荣荣)