2015年“外研社杯”全国英语演讲大赛河海大学选拔赛暨河海大学英语演讲比赛决赛圆满落幕

发布时间: 2015-10-22

1017上午,2015外研社杯全国英语演讲大赛河海大学选拔赛暨河海大学英语演讲比赛决赛在江宁校区会议中心报告厅圆满落幕。此次大赛由河海大学教务处、外语教学与研究出版社主办,河海大学外国语学院承办,共有18位选手激烈角逐。河海大学教务处胡明副处长、外国语学院王炎灿书记、杨荣华副院长出席比赛并为获奖选手颁奖。

比赛分两轮进行,第一轮选手按抽签顺序进行定题演讲,并回答评委提问。综合排名前6位的选手进入第二轮的即兴演讲与综合知识快速问答环节,并最终角逐出前三名选手代表我校参加外研社杯江苏赛区复赛。

第一轮比赛中,选手们围绕定题各抒己见,回答评委提问从容自如,引经据典对比中西,以小见大分析社情,充分展现了河海学子丰富的人文知识、博大的家国情怀和广阔的社会视野。中场休息时间,外国语学院秉承人文办赛的精神为大家准备了精彩的娱乐节目,活跃了现场气氛,缓解了选手和观众的紧张情绪。第二轮比赛中,晋级的6位选手凭借扎实的英语基础、灵活的应变能力和丰富的知识储备将自己的观点鲜明独到地呈现给了评委和观众。两轮比赛后,评委点评明确了选手的可提高之处和后续改进方法,使参赛选手受益匪浅。河海大学教务处胡明副处长发表讲话,对河海大学英语学习氛围的加深、学生语用能力的提高和外国语学院的教育教学工作给予了充分肯定。

通过两轮角逐,港口航道与近海工程学院的王衍桥同学、土木与交通学院的周昊同学以及外国语学院的蓝博同学荣获本次比赛一等奖,他们将代表河海大学参加外研社杯江苏省赛区的复赛。其余共有3位选手荣获二等奖、5位选手荣获三等奖、6位选手荣获优胜奖。同时,能源与电气学院的李悦同学和外国语学院的钱益瑞同学均获最佳语音奖,港口航道与近海工程学院的王衍桥同学获最佳台风奖

大赛的成功举办创造了一个激励外语学习、提高语用能力、选拔优秀人才的平台,着力拓宽学生视野,引导学生关注热点,培养学生的思辨能力与文化沟通能力,对于促进我校英语教学改革,提高英语教学质量具有重要意义。(储晨雪)