信息检索:
   
    首页  管理规定
关于印发《河海大学全日制普通本科生考试纪律及违纪处分规定(修订)》的通知【转】

发布时间:2013-09-09

 

关于印发《河海大学全日制普通本科生

考试纪律及违纪处分规定(修订)》的通知

 

各单位:

    为维护学校正常教学秩序,规范考试违纪行为的认定和处理,严肃纪律,促进考风根本好转,树立优良学风,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》、《国家教育考试违规处理办法》和《河海大学学生违纪处分条例(修订)》精神,特制定《河海大学全日制普通本科生考试纪律及违纪处分规定(修订)》,现予印发,请遵照执行。

 

   

附件:

河海大学全日制普通本科生考试纪律及违纪处分规定(修订)

 

根据教育部《普通高等学校学生管理规定》、《国家教育考试违规处理办法》、《关于严格高等学校考试管理及有关问题的通知》和《河海大学学生违纪处分条例(修订)》精神,为规范考试违纪行为的认定和处理,严肃纪律,促进考风根本好转,树立优良学风,特制定本规定。

一、考试纪律

第一条  学生必须携带学生证(身份证、准考证)按规定时间进入考场,按规定座位就座,并将证件放在桌上备查。

    第二条  学生参加考试应自备必需的文具。闭卷考试不准携带任何书籍、笔记、资料等;半开卷考试只能携带由学校统一提供并由本人手写的一张考试专用纸;开卷考试只能携带主考教师规定的书籍、笔记和手册。

    第三条  闭卷考试、半开卷考试、开卷考试未经许可,考试不得携带手机等无线通讯工具或手提电脑、具有存储功能的学习用品进入考场,已带入考场通讯设备必须关闭,并主动放到讲台或监考教师指定的地点。

第四条  考试开始前学生应注意检查桌面、抽屉、座位周围及地面等处有无与考试内容有关的文字及物品,发现有上述文字及物品须自行清理或报告监考教师。

第五条  迟到超过十五分钟者,不准参加本次课程考试,并按缺考处理。开考三十分钟内及考试结束前5分钟,学生不可离开考场。

第六条  考试试卷及答卷纸装订成册发给学生的,未经监考教师同意,学生不得随意拆散。

第七条  考生领到试卷后首先应在指定位置正确填写姓名、学号等信息,然后等待考试开始,方可答题。

    第八条  考场内保持肃静,考试过程中未经监考教师允许,不准互借任何文具及其他物品。如对试题有疑问或试卷字迹不清时,学生之间不准互相询问,学生应先举手,等待教师前往处理,但不得要求监考教师对题意作任何解释或提示。

第九条  学生必须自主答卷,严禁交头接耳、互打暗号或手势

第十条  学生必须在规定的时间内答卷,不得拖延时间,交卷后,学生应立即离开考场,不得在场内交谈或考场附近喧哗。考试结束时间一到,学生应将试题、答卷、草稿纸整理好,正面向下放在原座位,经监考教师收卷,并清点试卷份数正确后宣布离场方可离开。

第十一条  考试结束后,学生不得直接找任课教师查卷、查分,不得要求教师提高得分。学生对考试成绩有疑问,至迟应在下一学期开学后二周内向学生所在院(系)提出查分申请,并经教学主管部门批准后请相关教师核查。核查确认后的成绩即为最终成绩。

第十二条  学生因疾病等特殊原因不能参加考试,必须在考试前申请缓考,否则按旷考处理。经教学主管部门认定的特殊情况,可在考试后补办缓考手续。

 

二、考试违纪行为的认定

    第十三条  在考场有下列行为之一属违反考场纪律:

    1.未在指定的座位参加考试,且不听从监考教师调动;

    2. 已带入考场的书包以及其它非考试必需物品未按要求放在指定地点,且不听监考教师劝告;

    3. 监考教师要求出示准考证、学生证、身份证而拒绝出示;

    4. 考试过程中未经监考教师同意而擅自进出考场;

5. 在考试过程中交头接耳、互打暗号或手势的;

6. 未经许可已带入考场的手机等无线通讯工具或手提电脑、具有存储功能的学习用品,未关闭并未按要求放到讲台或监考教师指定的位置;

7.在试卷规定以外的地方,书写姓名、学号或以其他方式在答卷上标记信息的;

8.将考卷携出考场,或参加考试不交卷但谎称已交卷者;

9. 在规定时间内仍不交卷者;

10. 其它妨碍考试工作人员履行管理职责,影响正常考试秩序的行为。

    第十四条  在考试过程中,有下列行为之一属考试作弊:

    1. 抄袭或偷看邻座答卷、稿纸或故意移动稿纸、答卷让邻座偷看或抄袭;

    2. 传递与考试内容有关的纸条等物品,或进行与考试内容有关的谈话,或相互对答案;

    3. 闭卷考试中翻看书籍、笔记、资料或夹带与考试有关的内容(凡考试开始后桌面、抽屉内存有与考试有关的书籍、纸张,桌面抄有与考试内容有关的文字、公式等一经发现,不论是否窥看均视为作弊);

4. 开卷考试中交换书、笔记本或有关考试的资料;半开卷考试中翻看、夹带考试专用纸以外的书籍、笔记、资料或与考试内容有关的东西;

5. 在考场内使用手机等无线通讯工具或手提电脑、具有存储功能的学习用品;

6.在考试进行中,学生被怀疑有作弊行为且经鉴定答卷雷同;或在试卷批改中被认定为雷同卷;

7.其他在考试中明显违反考试规则并经教学主管部门审核认定为作弊的行为。

第十五条  有下列行为之一属考试严重作弊:

1. 由他人代替考试或代替他人参加考试者;

2. 涂改他人试卷姓名占为己有或交换试卷、相互交换签写答卷人的姓名;

3. 偷窃试题;

4. 组织、参与团伙作弊。

三、考试违纪处分

第十六条  凡违反考场纪律、考试作弊或严重作弊者,该门考试课程按零分记载。

第十七条  凡违反考场纪律者,视其情节给予警告或警告以上处分。

第十八条  凡考试作弊者,视其情节给予记过或记过以上处分。

第十九条  凡考试严重作弊者,视其情节给予留校察看或开除学籍处分。

第二十条  在国家、省级考试中由他人代为考试或者代替他人考试者、在校期间第二次作弊者给予开除学籍处分。

第二十一条  销毁作弊证据者,处分级别升一级处理。

第二十二条  非在籍学生回校参加课程考试时,被发现违纪或作弊,取消其本次考试资格,记录备案,同时取消其再次参加所有课程考试资格,并根据情节轻重,通报其所在单位或家庭所在地街道(或乡镇)。

四、考试违纪处理程序

第二十三条  监考教师发现学生考试作弊或违纪,应当场指出,责令其退出考场,并将学生姓名及作弊或违纪情节记录在《考场情况记录表》,有旁证的须附旁证材料。

第二十四条  考试结束后,监考教师应将作弊或违纪材料、试卷和《河海大学考场情况记录表》一并交学生所在院(系),学院(系)主管教学及学生工作负责人应当及时对学生违纪或作弊的事实和证据进行复核,根据本规定并按照《河海大学学生违纪处分条例(修订)》规定的程序进行处理。

五、附则

第二十五条  本规定自发布之日起施行。

第二十六条  本规定由教务处负责解释。

版权所有:河海大学外国语学院
地址:江苏省南京市佛城西路8号 邮编:211100 电话:025-58099462